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Vita Ciociara pagina 21
portanza sono la Campania, la Sicilia, dustriale e al consumo fresco. La sode, il guscio non deve cedere se
il Lazio, il Piemonte e la Toscana. maturazione dei marroni si può con- premuto con le dita. La buccia deve
Esistono sul nostro mercato due prin- siderare medio-tardivo ed inizia essere intatta, di colore brillante e
cipali varietà di questo frutto: verso la fine di settembre. uniforme, priva di parti di colore
- Castagne: sono di numerosissime Le castagne al momento dell’acqui- verde o scuro. Se la buccia presenta
varietà diffuse nelle diverse zone ca- sto, devono presentarsi integre e piccoli fori, vuol dire che sono state
stanicole italiane, derivano tutte dal attaccate dai parassiti. Nel caso la
castagno europeo e hanno prezzi buccia risulti raggrinzita e non ade-
sensibilmente inferiori rispetto ai mar- rente alla polpa, vuol dire che la ca-
roni . stagna è vecchia.
I frutti definiti commercialmente con il La castagne sono indicate in caso di
nome di "castagna" sono caratteriz- anemia e di stitichezza (in quanto
zati da una pellicola interna che pe- contengono molte fibre) e sono in-
netra in profondità nell’interno della vece sconsigliate a chi soffre di aria
polpa, in qualche caso fino a dividerla nello stomaco, di colite e di gastrite.
(frutti settati); i frutti verranno destinati Per conservare le castagne fresche,
al consumo fresco e alla trasforma- potete stenderle su un unico strato
zione in castagne bianche secche e, in un cesto, in un luogo fresco ed
per alcune varietà, in castagne con- arieggiato, e potete lasciarle così per
fettate 2 settimane. Se volte congelarle, fa-
- Marroni: sono particolarmente ri- telo con tutta la buccia, lavandole,
cercati sul mercato e hanno spesso asciugandole ed incidendole con un
prezzi elevati. Sono prodotti dall'al- taglietto; potete conservarle fino ad
bero coltivato e sono più grossi ri- un anno.
spetto alla castagna, con forma ovale Le castagne possono essere conge-
o a cuore. late crude e poi scongelate e cotte
Hanno la buccia solitamente più immediatamente, oppure possono
chiara e frutti interi, non settati, con la essere congelate già arrostite e sgu-
pellicola (episperma) che non pene- sciate: in questo modo si possono
tra nella polpa e che si stacca con fa- conservare anche per sei mesi.
cilità nelle operazioni di pelatura. A Sora la sagra della castagna,
Sono destinati alla trasformazione in- viene festeggiata in varie località; la
più gettonata è quella di Mezzano
che dura tre giorni, condegustazioni
di altrei prrodotti gastronomici di sta-
gione.