Page 21 - ottobre-2020
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Vita Ciociara                        pagina 21

portanza sono la Campania, la Sicilia,         dustriale e al consumo fresco. La    sode, il guscio non deve cedere se
il Lazio, il Piemonte e la Toscana.            maturazione dei marroni si può con-  premuto con le dita. La buccia deve
Esistono sul nostro mercato due prin-          siderare medio-tardivo ed inizia     essere intatta, di colore brillante e
cipali varietà di questo frutto:               verso la fine di settembre.          uniforme, priva di parti di colore
- Castagne: sono di numerosissime              Le castagne al momento dell’acqui-   verde o scuro. Se la buccia presenta
varietà diffuse nelle diverse zone ca-         sto, devono presentarsi integre e    piccoli fori, vuol dire che sono state
stanicole italiane, derivano tutte dal                                              attaccate dai parassiti. Nel caso la
castagno europeo e hanno prezzi                                                     buccia risulti raggrinzita e non ade-
sensibilmente inferiori rispetto ai mar-                                            rente alla polpa, vuol dire che la ca-
roni .                                                                              stagna è vecchia.
I frutti definiti commercialmente con il                                            La castagne sono indicate in caso di
nome di "castagna" sono caratteriz-                                                 anemia e di stitichezza (in quanto
zati da una pellicola interna che pe-                                               contengono molte fibre) e sono in-
netra in profondità nell’interno della                                              vece sconsigliate a chi soffre di aria
polpa, in qualche caso fino a dividerla                                             nello stomaco, di colite e di gastrite.
(frutti settati); i frutti verranno destinati                                       Per conservare le castagne fresche,
al consumo fresco e alla trasforma-                                                 potete stenderle su un unico strato
zione in castagne bianche secche e,                                                 in un cesto, in un luogo fresco ed
per alcune varietà, in castagne con-                                                arieggiato, e potete lasciarle così per
fettate                                                                             2 settimane. Se volte congelarle, fa-
- Marroni: sono particolarmente ri-                                                 telo con tutta la buccia, lavandole,
cercati sul mercato e hanno spesso                                                  asciugandole ed incidendole con un
prezzi elevati. Sono prodotti dall'al-                                              taglietto; potete conservarle fino ad
bero coltivato e sono più grossi ri-                                                un anno.
spetto alla castagna, con forma ovale                                               Le castagne possono essere conge-
o a cuore.                                                                          late crude e poi scongelate e cotte
Hanno la buccia solitamente più                                                     immediatamente, oppure possono
chiara e frutti interi, non settati, con la                                         essere congelate già arrostite e sgu-
pellicola (episperma) che non pene-                                                 sciate: in questo modo si possono
tra nella polpa e che si stacca con fa-                                             conservare anche per sei mesi.
cilità nelle operazioni di pelatura.                                                A Sora la sagra della castagna,
Sono destinati alla trasformazione in-                                              viene festeggiata in varie località; la
                                                                                    più gettonata è quella di Mezzano
                                                                                    che dura tre giorni, condegustazioni
                                                                                    di altrei prrodotti gastronomici di sta-

                                                                                    gione.
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