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pagina 20  Vita Ciociara

La castagna:
un frutto d’autunno

           La castagna è il frutto dell’albero del castagno         bollitura mentre quelle medie e grandi sono più
           (Castanea sativa,) albero longevo, alto in media         adatte per essere arrostite; queste vanno incise
           dai 15 ai 20 metri che appartiene alla famiglia          prima della cottura con un taglio poco profondo di
           delle Fagaceae. Essa è inclusa in un riccio spi-         2-3 cm. di lunghezza, e necessitano di una cot-
           noso, ha forma bombata da un lato e piatta dal-          tura più attenta, a fuoco moderato, per non bru-
           l’altro: la sua polpa è di colore giallo paglierino ed   ciare la parte esterna lasciando crudo l'interno.
           è rivestita da una pellicina bruna ricoperta a sua       Le castagne cadono spontaneamente dall'albero
           volta da una buccia molto resistente di colore mar-      da settembre a dicembre, periodo nel quale ven-
           rone.                                                    gono raccolte: il castagno è una pianta un tempo
           Le castagne sono ricche di amido (che la cottura         molto coltivata, oggi prevalentemente di interesse
           trasforma in zuccheri ), di fibre, di potassio e di vi-  forestale, ma che nell’ultimo decennio ha subito
           tamine del gruppo B (soprattutto B1 e B6). In ge-        una notevole ripresa. Le regioni in Italia in cui la
           nere, le castagne piccole sono destinate alla            coltura del castagno da frutto assume maggior im-
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