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pagina 20 Vita Ciociara
La castagna:
un frutto d’autunno
La castagna è il frutto dell’albero del castagno bollitura mentre quelle medie e grandi sono più
(Castanea sativa,) albero longevo, alto in media adatte per essere arrostite; queste vanno incise
dai 15 ai 20 metri che appartiene alla famiglia prima della cottura con un taglio poco profondo di
delle Fagaceae. Essa è inclusa in un riccio spi- 2-3 cm. di lunghezza, e necessitano di una cot-
noso, ha forma bombata da un lato e piatta dal- tura più attenta, a fuoco moderato, per non bru-
l’altro: la sua polpa è di colore giallo paglierino ed ciare la parte esterna lasciando crudo l'interno.
è rivestita da una pellicina bruna ricoperta a sua Le castagne cadono spontaneamente dall'albero
volta da una buccia molto resistente di colore mar- da settembre a dicembre, periodo nel quale ven-
rone. gono raccolte: il castagno è una pianta un tempo
Le castagne sono ricche di amido (che la cottura molto coltivata, oggi prevalentemente di interesse
trasforma in zuccheri ), di fibre, di potassio e di vi- forestale, ma che nell’ultimo decennio ha subito
tamine del gruppo B (soprattutto B1 e B6). In ge- una notevole ripresa. Le regioni in Italia in cui la
nere, le castagne piccole sono destinate alla coltura del castagno da frutto assume maggior im-