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20 - Vita Ciociara - Gennaio 2018
Salute e bellezza La frutta e la verdura di Gennaio sative ed antisettiche, e proprio per problemi più gravi quali artrosi, ci-
sono quelle tipicamente invernali questo è un ottimo rimedio per cu- stiti, emorroidi o addirittura polmo-
con colori accesi come quelli degli rare anemie, infezioni urinarie e a niti e bronchiti. Ovviamente è
agrumi, salutari e con usi molteplici mantenere basso il colesterolo. meglio se mangiato cotto al vapore
in cucina. Smaltiamo le abbuffate Sembra essere un buon rimedio e bevuto crudo centrifugato.
delle festività di fine anno con la per la prevenzione del cancro oltre Dalla pelle color crema o viola e
verdura, purificante e gustosa. che aiutare il regolare funziona- dalla consistenza croccante, la
Con Gennaio, siamo finalmente mento dell’intestino. Povero di Rapa ha un sapore dolce ma leg-
nel pieno della stagione invernale grassi è indispensabile nelle diete germente piccante. Anche se di-
con tutte le sue specialità e i suoi dimagranti. sponibile tutto l’anno, in realtà è
forti colori. Protagonisti di questo Varietà del cavolo cappuccino il consigliabile consumare questo or-
mese sono ancora gli agrumi, dal Cavolo Verza ha però le foglie in- taggio soprattutto durante il pe-
sapore fresco e dolce, dagli innu- crespate dal colore verde al- riodo invernale, in cui è più facile
merevoli benefici per la nostra sa- l’esterno e più gialle internamente. trovare rape più saporite e gu-
lute e dai molteplici usi in cucina, Dal gusto forte e dalla consistenza stose, nonché tenere e fresche.
ma come dimenticare la frutta croccante ha all’incirca gli stessi Sano contributo alla dieta alimen-
secca da portare in tavola proprio valori nutrizionali del broccolo, tare, la rapa è ricca di Vitamina C,
durante le cene ed i pranzi di que- contiene infatti molta vitamina E, A, fosforo e fibre. Contiene anche vi-
ste ultime festività? C, oltre che fosforo, calcio, potas- tamina B6, calcio, manganese, po-
Membro della “famiglia cipolla”, ma sio zolfo e acido folico (utilissimo tassio e indoli.
dal sapore dolce e sofisticato, il durante la gravidanza). Per mantenere tutte le proprietà
Porro può essere consumato Grazie alla presenza degli indoli nutrizionali, questa verdura an-
crudo o cotto ed è l’ideale per in- (composti che aiutano il corpo a drebbe consumata cruda in insa-
saporire e arricchire zuppe o stu- generare un certo numero di en- lata o al vapore, ma è ottima anche
fati, ma anche per accompagnare zimi benefici), il cavolo verza è un se arrostita al forno. E per cocco-
contorni e formaggi. Grazie alla buon rimedio per prevenire tumori lare lo stomaco dopo un periodo di
sua caratteristica principale di ben soprattutto all’apparato digerente. abbondanti pranzi e cene di festa
tollerare climi freddi e gelate, il Per le sue proprietà antinfiamma- Oltre alle mandorle, noci e noc-
porro è la tipica verdura invernale. torie e depurative il succo di que- ciole, fichi, datteri, prugne e uva
Fonte di Vitamina C, ferro e fibre, sta verdura, può curare non solo passa sono i frutti secchi più co-
ha inoltre proprietà diuretiche, las- inestetismi della pelle, ma anche muni che solitamente vengono