Influenza, l’epidemia è in arrivo

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Influenza, l’epidemia è in arrivo

 Attività all’aria aperta, alimenti che rinforzano il sistema immunitario, regole igieniche per evitare il contagio. Perché il virus viaggia veloce attraverso le mille goccioline di un colpo di tosse. Un quiz per capire come proteggersi

Alimenti leggeri se ci si ammala. Se ci si ammala, invece, la regola numero uno è scegliere alimenti digeribili. “E, soprattutto, una corretta idratazione – spiega Ovidio Brignoli, vicepresidente della Simg, la società italiana di medicina generale – in particolar modo per bambini ed anziani. Acqua, ma anche centrifugati e spremute, per i sali minerali. In fase acuta vanno bene riso in bianco e pastina, come insegnavano le nonne, ma anche carni magre, rosse e bianche, minestre. E probiotici e yogurt. Non servono supplementi vitaminici, non ci sono carenze nella popolazione. Le cose davvero importanti, per quanto riguarda l’influenza, sono due. La prima riguarda gli antibiotici: i virus non sono sensibili a terapia antibiotica, e in più abbattiamo le difese immunitarie del nostro intestino. La seconda tocca bambini e anziani: bisogna cercare di non farli stare a letto troppo a lungo perché è facile perdere massa magra, cioè i muscoli”. La dieta. Per questo è importante non sottovalutare la quota proteica della propria dieta. “Le proteine di pesce e legumi sono ottimali – precisa Alessandra Rossi, biologa nutrizionista dell’ambulatorio di Reumatologia dell’ospedale universitario Santa Chiara di Pisa, e collaboratrice di Nutrafood, centro interdipartimentale di ricerca nutraceutica della stessa università – ma bisogna comunque cercare di stimolare il sistema immunitario. Ovvio che qualunque regola sana, come limitare gli zuccheri semplici o i grassi saturi, deve essere contestualizzata”. Inutile, insomma, fare il pieno di arance se poi si mangia al fast food. Alcuni alimenti – però – hanno una vera e propria valenza nutraceutica, con proprietà riconosciute e studiate. E molti di questi alimenti sono quelli principali della sempre più abbandonata dieta mediterranea.

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