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14 - Vita Ciociara - Gennaio 2018

                                          La tradizionale uccisione del maiale

In cucina secondo la tradizione ciociara  Negli anni andati l’uccisione del       raccolto fresco, con religiosa at-  tenzione acchè nemmeno una
                                          maiale costituiva un rito da assol-                                         goccia ne vada sprecato, e rigi-
                                          vere per tutta la famiglia e per i vi-                                      rato in continuazione perchè non
                                          cini; essa rappresentava forse, la                                          rassodi.
                                          purtificazione delle nostre brutture                                        Con l’aggiunta di un pizzico di
                                          e dalle nostre cattiverie; forse si                                         zucchero, di un ombra di vaniglia
                                          pensava che con gli ultimi stra-                                            e di una nuvoletta di cioccolato
                                          zianti rantoli della povera bestia                                          amaro grattugiato, si passa in
                                          andassero via anche tutte le no-                                            acqua bollente. Qui avviene il mi-
                                          stre impurità!. Come si sul dire                                            racolo: la linfa vitale del povero
                                          che tutti i Salmi, poi, finiscono in                                        animale che ha smesso di subire
                                          gloria, anche questo rito finiva in                                         i Norti insulti, metamorfosica-
                                          gloria con pantagrueliche man-                                              mente assurge a vette di goduria
                                          giate e bevute.                                                             che non avremmo mai saputo im-
                                          Vogliamo qui di seguito riportare                                           maginare.
                                          alcune ricette a base                                                       Se poi la sposiamo con l’umilis-
                                          di carne di maiale, cominciando                                             sima cipolla (soffritti insieme in
                                          con il “sanguinaccio”                                                       padella) ecco che le leggi si sov-
                                          Il sangue del maiale deve essere                                            vertono, perchè due elementi di
                                                                                                                      non nobilii origini, si trasformano
                                                                                                                      in gioia dei sensi.

                                                                                                                      G.C.
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