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16 - Vita Ciociara - Febbraio 2018
Salute e bellezza Anche se la surgelazione ci consente in insalata o cotto al vapore, mante- le tossine.
di disporre di frutta e verdura tutto nendo così le proprietà nutrizionali Bietola: Totalmente commestibile,
l'anno, il piacere e la bontà delle ver- anche sotto forma di purè. Pochis- dall’alto contenuto di vitamine, fibre,
dure e della frutta fresche è tutta sime calorie e tante fibre sono le prin- acido folico, sali minerali e beta-caro-
un'altra cosa, scopriamo quindi le de- cipali qualità di questo particolare tene (essenziale per la pelle, per i
lizie che la natura ci riserva mese per tubero, che sembra essere famoso tessuti e per la vista), la Bietola, con
mese in un irresistibile carosello di per le sue proprietà regolatrici della il suo sapore delicato è una delle ver-
sapori! digestione e per ridurre la formazione dure invernali tra le più apprezzate in
Nel mese di Febbraio la scelta di di gas a livello intestinale. – cucina, consigliata soprattutto a chi
frutta non è tra le più ampie dal mo- Non contiene glutine, dunque ali- soffre di anemia, per l’alto contenuto
mento che regnano incontrastati gli mento consigliato soprattutto a chi di acido folico che favorisce l’assorbi-
agrumi, saporiti e ricchi di vitamine, soffre di celiachia, e proprio grazie al mento del ferro.
tra le verdure invece troviamo varietà suo elevato contenuto di inulina è una Per quanto riguarda la frutta abbiamo
molto corpose come i cavoli e i se- pianta indicata nella dieta di persone il Pompelmo: Antico ibrido, probabil-
dani che ci permettono di preparare che soffrono di diabete mente tra l’arancio dolce ed il po-
invitanti e gustose minestre adatte al Cavolini di Bruxelles: Dal sapore fre- melo, il Pompelmo, è un albero
clima. sco e dalla consistenza croccante, ot- sempreverde, proveniente dall’Asia,
Cosa portare in tavola in questo timi come contorno cotti al vapore, dai frutti tra i più grandi, per dimen-
mese tipico del colorato Carnevale? saltati in padella o al gratin cotti al sioni, tra tutti gli agrumi. Dalle molte
Ecco la frutta e la verdura di stagione forno, i cavolini di Bruxelles sono in varietà, in particolare quello rosa as-
da acquistare o raccogliere nel nostro realtà i germogli di una varietà di ca- sume importanza essendo molto più
orticello. volo che per crescere necessitano di dolce rispetto a quello giallo, e dalla
Topinambur: Tubero commestibile, si- un clima freddo, tipico del nord Eu- buccia più sottile. Ricchissimo di fibre
mile alla patata dalla polpa carnosa e ropa. Buona fonte di vitamine A e C, e di vitamine A, B,e C , di flavonoidi,
dal sapore delicato e dolce, il Topi- ferro, potassio e fibre, questi sono noti antiossidanti, questo frutto è par-
nambur o Rapa Tedesca, è una consigliati in particolare alle donne, in ticolarmente indicato nelle diete di-
pianta che si adatta facilmente a quanto aiutano a prevenire tumori al magranti in quanto accelera la
qualsiasi terreno purché sia soleg- seno e soprattutto in gravidanza, trasformazione dei grassi in energia
giato, e proprio per questo può es- avendo un elevato contenuto di acido ed è un ottimo disinfettante dell’ap-
sere coltivata anche nel piccolo orto folico, necessario al bambino per cre- parato digerente. Ma attenzione a
domestico. scere sano. Ottimi in questo periodo non esagerare soprattutto per chi
Dalla forma molto buffa è possibile dell’anno grazie alle proprietà antios- segue particolari terapie, in quanto è
mangiare il topinambur anche crudo sidanti, aiutano il corpo ad espellere stato provato che il pompelmo, in